Eine Wunderwaffe gegen Alter und Krankheit bietet natürlich keine einzige erdenkliche Ernährungsform. Allerdings gibt es Vitamine und Nährstoffe, die speziell den Erhalt der Sehkraft unterstützen und sogar nachweislich der Entstehung des Grünen Stars entgegenwirken.
Obst und Gemüse sind gute Quellen für die Vitamine A, C sowie die Antioxidantien Lutein und Zeaxanthin, Verbindungen, die dafür bekannt sind, vor oxidativem Stress zu schützen. Dieser wiederum ist mitverantwortlich für Schäden am Sehnerv und anderen Geweben des Auges, wie sie beim Glaukom auftreten.
Der regelmäßige Verzehr von Blattgemüse korreliert nachweislich mit einem erheblich gesenkten Risiko, an einem Glaukom zu erkranken. Dabei ist nicht geklärt, dass Blattgemüse ursächlich das Glaukomrisiko senkt, eine Assoziation zwischen den beiden ist aber festzustellen.
Der Verzehr von Blattgemüse kann auch mit einer geringeren Rate von Entzündungen, Krebs, Herzerkrankungen und sogar Makuladegeneration in Zusammenhang gebracht werden, sodass er sowieso zu empfehlen ist.
Nüsse und Samen sind ausgezeichnete Quellen für Vitamin E. Es ist für uns lebenswichtig, da es hilft, die Zellen gesund zu halten und sie vor Schäden durch freie Radikale schützt, die auch das schützende Netzhautgewebe im Auge abbauen. Sonnenblumenkerne, Mandeln, Haselnüsse sind großartige Vitamin E-Quellen. Pistazien haben zusätzlich noch einen hohen Gehalt an Lutein und Zeaxanthin und beugen somit auch der Ausbildung einer Makuladegeneration vor.
Die in fetten Kaltwasserfischen reichlich enthaltenen Omega-3-Fettsäuren schützen vor verschiedenen altersbedingten Augenerkrankungen. Der für ein Glaukom typische erhöhte Augeninnendruck wird durch die ausreichende Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren nachweislich gesenkt.
Der zum Beispiel in Bananen und Kürbissen enthaltene Mineralstoff Magnesium sollte in einer täglichen Menge von 300 bis 400 Milligramm aufgenommen werden. Auch Magnesium scheint sich günstig auf die nachhaltige Augengesundheit auszuwirken.
In der Umkehr gibt es auch Lebensmittel und vor allem Lebensweisen, die der Augengesundheit abträglich sind. Übergewicht, Bluthochdruck und ausgeprägter Alkoholkonsum schädigen die Blutgefäße in den Augen und somit auch die Sehkraft. Eine bewusst kohlenhydratarme Ernährung scheint einen positiven Effekt auf den Augeninnendruck zu haben.
Unsere Augen sind nicht nur ein Spiegel unserer Seele, sondern auch unseres Körpers. Als Faustregel gilt: Was der allgemeinen körperlichen Gesundheit guttut, kann für die Augen nicht schlecht sein.
Passen Sie auf sich auf!